ザ・酒塾

2005年4月、波佐見町観光協会から添付ページのようなチラシが届いた。

400年の歴史のある焼物の郷・波佐見町で酒米「山田錦」の田植え・稲刈り体験や、 手びねりでのマイぐいのみ作り、出来上がった酒瓶に手作りのマイラベルを貼って、自分だけのこだわりの酒を作って味わう体験塾「ザ・酒塾」を開催するというのである。

早速、檜原勇多賀・妙子・久美・野田郷美・上別府真理の5名1グループで参加申し込みをした。

第1回目の田植えはきつかったが、その後の手びねりの酒器造りは愉しかった。

第2回目の稲刈りも生まれて初めての体験で楽しかった。

第3回目の酒瓶に貼るマイラベル作りとその後の自分で造った純米酒を自分で造ったマイぐい呑みに注いで飲んだ時の喜びはひとしおであった。

目次へ