喜安屋(8)
午後6時の夕食の時間が迫って来たので、母屋の食事処に移動します。 食事処は全て個室で、掘り炬燵形式になっています。
六月の夕食の献立は、次のような内容でした。 ほたる月の膳 食前酒 自家製プラム酒 先附 オクラととんぷりの紫蘇和え 向附 彩野菜 前菜 茗荷寿し、紫陽花団子 ミニトマト黄味酢射仕込み スナックえんどう胡椒仕込み ? 菜甘酢漬、茣豆腐 ちぢみ豆腐 造里 紅鱒のお造り 強肴 黒毛和牛の陶石焼き 椀物 とうもろこしのすり流し 焼物 山女魚の塩焼き 蓋物 冬瓜鶏味噌かけ 変り鉢 アボガドの胡麻クリーム焼き 揚げ物 山あいの天婦羅 食事 九重白米 香物 自家製二種盛り デザート 蕨餅とシャーベット
このように、一つ一つの惣菜の量は少なめですが、種類が多いので、長い時間を掛けて愉しむことが出来ます。 |