神戸観光旅行(3)

 

11月4日、今回の旅行の目的の三つ目である神戸市中央区中山手通り2丁目の『ステーキ世界一』と言われる炭焼きステーキレストラン「 皮(あらがわ)」を訪ねた。

    

1956年の創業以来、神戸の炭焼きステーキの文化を創造し、本物の素材・味を追求し続け、ミシュランガイド110年の歴史上 初のステーキ部門【二つ星 ☆☆ 】に輝き、 初代シェフ山田二郎が悲願の『ステーキ世界一』を達成した。

実は「皮」の山田二郎シェフの子息が、筆者が部長をしていた三菱重工・長崎造船所の火力プラント設計部に採用されて来て、長崎市内の高級料亭「富貴楼」の子女と結婚式を挙げたことで「皮」の存在を知ったのであった。

ここの肉は神戸の三田牛を使用しているが、さすが「世界一」だけあって、その味わいは素晴らしかった。

 

戻る