「たえこ」の料理

 

 

 

 

 

タイトル グリーンアスパラニンニク

 

 

作り方 1.グリーンアスパラは、袴の硬いところをピーラーで落として横に2等分する。

2.湯に塩を一つまみ入れて、グリーンアスパラを1分程度固ゆでし、水気を切る。

3.オリーブオイルにニンニクのスライスを入れ、中火でニンニクが狐色になるまでゆっくり温度を上げる。

4.狐色になったら、ニンニクをキッチンペーパーの上に出す。

5.強火にしてオリーブオイルから煙が出始めるまでオリーブオイルをカンカンに熱する。 この熱し方が足りないと美味しく出来上がらない。 ここがポイント。

6.煙が出始めたら、火を止めて、オリーブオイルを素早くグリーンアスパラの上に回し掛けする。 このとき、ジューッという音がする。

7.その上に先程のニンニクを散らし、その上から醤油を回し掛けする。

 

 

 

材料 1.グリーンアスパラ

     2.ニンニク

     3.オリーブオイル 

 

 

 

 

 

料理のポイント

 オリーブオイルをグリーンアスパラの上に掛ける前に、煙が出るまでカンカンに熱するのがポイント。

 掛けるとき、ジューッと音がする。

熱し方が足りないと美味しく出来上がらない。